いろいろカルチャー講座スケジュール
令和8年1月分スケジュール
| 日時 | 定員 | 講座名 | 内容 |
| 1月14日(水) 10時~13時 |
3名 | 豚バラ肉と白菜の ミルフィーユ鍋 |
豚バラ薄切り肉と白菜を交互に重ねたシンプルで美味しい鍋料理と、揚げずに焼いて作るちくわの磯辺揚げと、電子レンジで簡単にできるキャベツとツナのナムルと、三色団子の4品のメニューです。 |
| 1月20日(火) 10時~13時 |
3名 | 豚バラ肉と白菜の ミルフィーユ鍋 |
豚バラ薄切り肉と白菜を交互に重ねたシンプルで美味しい鍋料理と、揚げずに焼いて作るちくわの磯辺揚げと、電子レンジで簡単にできるキャベツとツナのナムルと、三色団子の4品のメニューです。 |
| 1月23日(金) 10時~12時 |
2名 | フェイクファーのサコッシュ | フェイクファー生地を使用し、ふんわりとした手触りの良いサコッシュを作りましょう。 タテ25cm、ヨコ36cm、マチ5cmのサイズです。 サコッシュとは軽量でマチの薄いショルダーバッグです。 |
| 1月26日(月) 10時~13時 |
3名 | チーズタッカルビ | チーズタッカルビとは、 韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜やコチュジャンなどを炒め合わせた料理です。甘辛いタッカルビに、チーズを加えることで、マイルドな味わいになります。他に、ごま油ベースのドレッシングがかかったチョレギサラダと、ニラと白菜と餅が入ったスープと、袋に材料を入れて揉むだけのバニラアイスの4品のメニューです。 |
| 1月27日(火) 10時~12時 |
2名 | フェイクファーのサコッシュ | フェイクファー生地を使用し、ふわふわした手触りの良いサコッシュを作りましょう。 タテ25cm、ヨコ36cm、マチ5cmのサイズです。 サコッシュとは軽量でマチの薄いショルダーバッグです。 |
| 1月30日(金) 10時~11時30分 |
7名 | ハンドベルでミュージック | ドレミを覚えながら、ハンドベルを一緒に鳴らしましょう。曲は「知床旅情」「冬景色」と、ゆずの「栄光の架橋」です。楽しい「音楽に合わせて脳トレ」のコーナーもあります。初心者の方も大歓迎です。 |
令和7年12月分スケジュール
| 日時 | 定員 | 講座名 | 内容 |
| 12月 5日(金) 10時~13時 |
3名 | チーズタッカルビ | チーズタッカルビとは、 韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜やコチュジャンなどを炒め合わせた料理です。甘辛いタッカルビに、チーズを加えることで、マイルドな味わいになります。他に、ごま油ベースのドレッシングがかかったチョレギサラダと、ニラと白菜と餅が入ったスープと、袋に材料を入れて揉むだけのバニラアイスの4品のメニューです。 |
| 12月 8日(月) 10時~11時30分 |
7名 | ハンドベルでミュージック | ドレミを覚えながら、ハンドベルを一緒に鳴らしましょう。曲は「知床旅情」「冬景色」と、ゆずの「栄光の架橋」です。楽しい「音楽に合わせて脳トレ」のコーナーもあります。初心者の方も大歓迎です。 |
| 12月 9日(火) 10時~13時 |
3名 | チーズタッカルビ | チーズタッカルビとは、 韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜やコチュジャンなどを炒め合わせた料理です。甘辛いタッカルビに、チーズを加えることで、マイルドな味わいになります。他に、ごま油ベースのドレッシングがかかったチョレギサラダと、ニラと白菜と餅が入ったスープと、袋に材料を入れて揉むだけのバニラアイスの4品のメニューです。 |
| 12月10日(水) 午前の部 10時~11時30分 午後の部 1時~2時30分 |
各2名 | プレミアム手芸講座 | ハンドメイド作家、村田稔子様ご指導の下、ビーズのネックレスを作ります。ガラスビーズ、唐草ビーズ、コットンビーズ等様々な種類のビーズのキットの中からお好みの物をお選び頂けます。他にお手軽に出来るビーズ又はリボンのストラップも作ります。 材料費は900円~1300円です。この講座は午前と午後の2部制です。 |
| 12月15日(月) 10時~13時 |
3名 | シーフードクリームパスタ | 水漬けパスタで作るシーフードクリームパスタのレシピをご紹介します。他に、作業時間約10分で手軽に作れるちぎりパン、ほうれん草や大根など冬野菜のサラダ、材料3つで簡単なりんごのコンポートの4品のメニューです。 |
| 12月16日(火) 午前の部 10時~12時 午後の部 1時~3時 |
各2名 | あわじ結びのぽち袋 | 水引を使ってあわじ結びを作りましょう。手作りしたポチ袋に飾りつけします。おしゃれなぽち袋が仕上がります。この講座は午前と午後の2部制です。 |
その他のイベント
| 初釜 | |||
| 内容 | 初釜とは、お正月を迎えたことを祝い、最初に行われるお茶会のことです。ボランティアさんと一緒にお茶を楽しみましょう。 | ||
| 開催日 | 1月25日(日) 午前9時30分~12時 | ||
| 定員 | 15名 | ||
| 場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ2階 視聴覚障がい者支援センター 生活訓練エリア(和室) | ||
| 参加費 | 200円程度(お菓子代) | ||
| 樹脂粘土を使ってお弁当を作ろう | |||
| 内容 | 樹脂粘土を使って手のひらサイズのかわいい「お弁当」を作りませんか? おかずの形や盛り付けをデザイン!いつものお弁当の風景を指先で再現してみましょう。 さあ、粘土の感触を楽しみながら、あなただけのお弁当を完成させましょう。 |
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| 開催日 | 12月17日(水) 午前10時~12時 | ||
| 定員 | 8名 | ||
| 場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ3階 アートワークルーム | ||
| 材料費 | 1,000円程度 | ||
| クリスマスケーキ作り | |||
| 内容 | 従来のお持ち帰り用のクリスマスケーキを作って、試食用のケーキを食べる方と、 試食用のクリスマスケーキを作って試食のみする方の2パターンの申込みを受付けます。 ケーキは、生クリームとチョコレートクリームの2種類から選べます。この講座は午前と午後の2部制です。 お申し込みの際に希望をお伝えください。 |
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| 開催日 | 12月22日(月) 午前の部 10時~12時 午後の部 1時30分~3時30分 | ||
| 定員 | 各6名 | ||
| 場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ 3階 調理実習室 | ||
| 材料費 | お持ち帰りの方 3,000円程度 試食のみの方 材料費実費相当分 |
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いろいろカルチャー講座 調理講座人気投票募集のお知らせ
過去の調理講座で人気があったメニューを皆様の投票で決めましょう。
参加できなかったメニューや、もう一度参加したいメニューはありませんか?
過去の調理講座の中から、お一人様3つのメニューを選んで投票ください。
(参考メニュー)
①鶏そぼろご飯、②豚ロースのミルフィーユカツ、③皮から作る本格肉まん、④ホットクックで作る無水カレー
⑤巻かない巻きずし、⑥和風ビーフン、⑦春のたけのこメニュー、⑧ガパオライス、⑨美味しい和食の献立
⑩魚のかば焼き缶のサラダうどん、⑪おうちでハンバーガーセット、⑫お祭り屋台メニュー、
その他過去の講座のメニューであればOKです。
電話やメール、又は来館時に投票ください。締め切りは、12月28日(日)です。
投票結果は2月号の広報でお知らせします。
人気上位3つのメニューを、3月の調理講座で開催予定にしています。
たくさんの参加をお待ちしています。
●いろいろカルチャー講座CD版の配布についてのお知らせ
レシピ本、小堀紀代美(コボリキヨミ)著 「ごはんにかけておいしい ひとさライス」の中から、
ガパオライスをご紹介します。
他に、調味酢を使って手軽に作れるピクルス、マグカップで作るかにかまのスープ、バナナクレープの4品を、
担当者が実際に調理しながら録音し、デイジー図書にしました。
これを収録したCDを配布させていただきますので、ご希望の方は木村までご連絡下さい。
講座の申し込みについて
申し込み期限
いろいろカルチャー講座の申し込みは、ご希望される講座の前月20日までとなります。
前月20日が休館日にあたる場合は,翌日の21日を締切りとさせていただきます。
徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400利用決定
いろいろカルチャー講座受講決定は,今月は22日以降を目途に順次ご連絡いたします。
申込者多数の場合は,初めてお申し込みになる方,緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します。
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください。
利用料は無料です。
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます。
調理レシピ過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております。
