いろいろカルチャー講座スケジュール

「いろいろカルチャー講座」では視覚障がい者が健康で文化的な生活を送るために必要な情報や技術を習得する様々なプログラムを講座形式で実施いたします。

平成30年 6月分スケジュール

6月11日 (月)10時~13時 2名 えびとまいたけのまぜごはん 人気のやせるつくりおきおかずの紹介です。お酢を使ったさっぱりチンジャオロースとデザートはクルミとドライフルーツたっぷりの焼きヨーグルトを作ります。チーズケーキとは違った焼きヨーグルトをお試しください。
6月12日 (火)10時~13時 2名 えびとトマトのクリームパスタ 凝った味のソースがトマト缶と生クリームで簡単に仕上がります。新玉ねぎのコンソメスープとデザートは米粉を使ったミルク餅を作ります。
6月20日 (水)10時~13時 2名 えびとまいたけのまぜごはん 人気のやせるつくりおきおかずの紹介です。お酢を使ったさっぱりチンジャオロースとデザートはクルミとドライフルーツたっぷりの焼きヨーグルトを作ります。チーズケーキとは違った焼きヨーグルトをお試しください。
6月22日 (金)10時~13時 2名 えびとトマトのクリームパスタ 凝った味のソースがトマト缶と生クリームで簡単に仕上がります。新玉ねぎのコンソメスープとデザートは米粉を使ったミルク餅を作ります。
6月25日 (月)10時~13時 2名 なすの肉巻き なすの肉巻きは甘辛いたれがごはんによく合うおかずです。副菜はオクラとトマトの酢の物で、デザートは夏にぴったりの水ようかんを作ります。
6月26日 (火)10時~13時 2名 なすの肉巻き なすの肉巻きは甘辛いたれがごはんによく合うおかずです。副菜はオクラとトマトの酢の物で、デザートは夏にぴったりの水ようかんを作ります。

平成30年 5月分スケジュール

開催日 定員 講座名 内容
5月9日 水曜日 4名 えびとトマトのクリームパスタ 凝った味のソースがトマト缶と生クリームで簡単に仕上がります。新玉ねぎのコンソメスープとデザートは米粉を使ったミルク餅を作ります。
5月18日 金曜日 4名 えびとまいたけのまぜごはん 人気のやせるつくりおきおかずの紹介です。お酢を使ったさっぱりチンジャオロースとデザートはクルミとドライフルーツたっぷりの焼きヨーグルトを作ります。チーズケーキとは違った焼きヨーグルトをお試しください。
5月25日 金曜日 4名 豚の角煮 圧力鍋を使って、本格的な豚の角煮を作ります。副菜は山芋と豆苗の和え物で、さっぱりと和食をいただきます。

季節に合わせたイベント

和菓子作り体験
内容 自宅で和菓子作りが楽しめる和菓子セットを使って、ねりきりに挑戦してみませんか。お作法は気にせず、お抹茶も自分で立てる体験をしましょう。
開催日 6月6日 水曜日午前の部:午前10時から午前11時

午後の部:午後1時から午後2時

場所 視聴覚障がい者支援センター生活訓練セクション 調理等訓練室
定員 各4名程度
参加料 400円程度
講座の申し込みについて
申し込み期限 講座をお申し込みの方は、ご希望のプログラム開催の前月20日までにお申込み下さい
なお、前月20日が休館日にあたる場合は翌日の21日を締め切りとさせていただきます
申し込み先 徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400
利用決定 いろいろカルチャー講座受講決定は毎月22日以降を目途に順次ご連絡いたします
申込者多数の場合は初めてお申込みになる方、緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください
利用料 利用料は無料です
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます
リクエストについて
調理レシピ 過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております