いろいろカルチャー講座スケジュール

「いろいろカルチャー講座」では視覚障がい者が健康で文化的な生活を送るために必要な情報や技術を習得する様々なプログラムを講座形式で実施いたします。

令和2年5月分スケジュール

開催日 定員 講座名 内容
 5月 3日 (日)

10時~13時

2名 おにぎりモーニング 話題の悪魔のおにぎり風と、梅干しの2種類のおにぎりのセット、じゃがいものポタージュ、スクランブルエッグのレタスとトマト添え、ベリーの手作りジャムをヨーグルトにかけて食べます。
 5月 8日 (金)

10時~13時

2名 おにぎりモーニング 話題の悪魔のおにぎり風と、梅干しの2種類のおにぎりのセット、じゃがいものポタージュ、スクランブルエッグのレタスとトマト添え、ベリーの手作りジャムをヨーグルトにかけて食べます。
 5月12日 (火)

10時~13時

4名 本格スパイスのドライカレー 数種類のスパイスを使った本格辛口ドライカレー、手作りナン、レタスとトマトのサラダ、

チョコレートのパウンドケーキを作ります。

 5月15日 (金)

10時~12時

10名 音楽鑑賞・演奏会 曲の背景や時代に思いを巡らせながらクラシック音楽を聴いたり、楽器を持参して合奏をしたり、楽器をお持ちでない方も一緒に歌やリズム打ちで体を動かしながら音楽を楽しみましょう。場所は3階プレイルームです。
 5月20日 (水)

10時~13時

3名 和風醤油パスタセット シンプルな食材でもおいしい、しめじと玉ねぎの和風醤油パスタ、大根のカニカマあんかけ、白菜の浅漬けを作ります。
 5月26日 (火)

10時~15時

3名 かごにすっぽり大きなエコバッグ レジ袋有料化に向けてエコバッグを作りませんか。コンパクトにたためて、買い物かごにすっぽり大きく広げて使えるエコバッグです。
 5月27日 (水)

10時~13時

3名 本格スパイスのドライカレー 数種類のスパイスを使った本格辛口ドライカレー、手作りナン、レタスとトマトのサラダ、

チョコレートのパウンドケーキを作ります。

令和2年4月分スケジュール

開催日 定員 講座名 内容
 4月 6日 (月)     10時~13時 4名 おにぎりモーニング 話題の悪魔のおにぎり風と、梅干しの2種類のおにぎりのセット、じゃがいものポタージュ、スクランブルエッグのレタスとトマト添え、ベリーの手作りジャムをヨーグルトにかけて食べます。
 4月13日 (月)     10時~13時 2名 豪華そうな和食セット 豪華で手が込んでそうなのに、とても簡単に作れるメニューです。炊飯器で作るお赤飯、水なしで作る肉じゃが、松茸もどきのお吸い物、漬物です。
 4月15日 (水)     10時~13時 2名 豪華そうな和食セット 豪華で手が込んでそうなのに、とても簡単に作れるメニューです。炊飯器で作るお赤飯、水なしで作る肉じゃが、松茸もどきのお吸い物、漬物です。
 4月21日 (火)     10時~13時 4名 ふりふり巻き寿司 巻き寿司が振って作れる100円均一のグッズを使って、様々な具材で巻き寿司を作ります。豚汁と、あられが付きます。
 4月24日 (金)     10時~13時 2名 おにぎりモーニング 話題の悪魔のおにぎり風と、梅干しの2種類のおにぎりのセット、じゃがいものポタージュ、スクランブルエッグのレタスとトマト添え、ベリーの手作りジャムをヨーグルトにかけて食べます。
 4月27日 (月)     10時~13時 3名 ふりふり巻き寿司 巻き寿司が振って作れる100円均一のグッズを使って、様々な具材で巻き寿司を作ります。豚汁と、あられが付きます。
 4月28日 (火)     13時~15時 10名 音楽鑑賞・演奏会 曲の背景や時代に思いを巡らせながらクラシック音楽を聴いたり、楽器を持参して合奏をしたり、楽器をお持ちでない方も一緒に歌やリズム打ちで体を動かしながら音楽を楽しみましょう。場所は3階プレイルームです。
講座の申し込みについて
申し込み期限 講座をお申し込みの方は、ご希望のプログラム開催の前月20日までにお申込み下さい
前月20日が休館日にあたる場合は翌日の21日を締め切りとさせていただきます
なお、現在、新型コロナウイルスが蔓延しておりますので、事業を中止する場合があります
何卒、ご理解くださいますようお願い致します
申し込み先 徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400
利用決定 いろいろカルチャー講座受講決定は毎月22日以降を目途に順次ご連絡いたします
申込者多数の場合は初めてお申込みになる方、緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください
利用料 利用料は無料です
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます
リクエストについて
調理レシピ 過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております