いろいろカルチャー講座スケジュール

「いろいろカルチャー講座」では視覚障がい者が健康で文化的な生活を送るために必要な情報や技術を習得する様々なプログラムを講座形式で実施いたします。

平成31年6月分スケジュール

開催日 定員 講座名 内容
6月 4日 (火)     10時~13時 3名 豚肉のだんご揚げ 豚肉をだんごにして揚げ焼きする、簡単な唐揚げ風のおかずと、キャベツと卵のアンチョビ炒め、玉ねぎとにんじんのコンソメスープ、豆乳のくずもちを作ります。
6月17日 (月)     10時~13時 3名 豚肉のだんご揚げ 豚肉をだんごにして揚げ焼きする、簡単な唐揚げ風のおかずと、キャベツと卵のアンチョビ炒め、玉ねぎとにんじんのコンソメスープ、豆乳のくずもちを作ります。
6月19日 (水)     10時~13時 3名 ヘルシー肉なし中華セット 麻婆豆腐、アボカドと梅ツナの白和え、ほうれん草のかきたまスープ、杏仁豆腐を作ります。すべて肉を使わないヘルシーなメニューです。
6月25日 (火)     13時~15時 6名 音楽鑑賞・演奏会 曲の背景や時代に思いを巡らせながらクラシック音楽を聴いたり、楽器を持参して合奏したり、楽器をお持ちでない方も一緒に歌やリズム打ちで体を動かしながら音楽を楽しみましょう。
6月28日 (金)     10時~13時 3名 ヘルシー肉なし中華セット 麻婆豆腐、アボカドと梅ツナの白和え、ほうれん草のかきたまスープ、杏仁豆腐を作ります。すべて肉を使わないヘルシーなメニューです。

平成31年5月分スケジュール

開催日 定員 講座名 内容
5月 8日 (水)     10時~13時 4名 小鉢のおかずセット さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯、きのこの味噌汁と、小鉢に盛り付けるおかずとしてキャベツの浅漬け、ピーマンのおかか和え、豆腐の五目巾着を作ります。
5月13日 (月)     10時~13時 3名 カフェランチセット カフェのようなおしゃれなランチを作りましょう。生ハムとクリームチーズのベーグルサンド、ミルクスープ、揚げないフライドポテトです。
5月17日 (金)     10時~12時 6名 音楽鑑賞・演奏会 曲の背景や時代に思いを巡らせながらクラシック音楽を聴いたり、楽器を持参して合奏したり、楽器をお持ちでない方も一緒に歌やリズム打ちで体を動かしながら春の音楽を楽しみましょう。
5月21日 (火)     10時~13時 3名 小鉢のおかずセット さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯、きのこの味噌汁と、小鉢に盛り付けるおかずとしてキャベツの浅漬け、ピーマンのおかか和え、豆腐の五目巾着、を作ります。
5月24日 (金)     10時~12時 2名 チョコレートのおやつ(午前) 1月、2月に行った「バレンタインのお菓子作り」と同じ内容です。チョコパウンドケーキとクランチチョコを作ります。
5月24日 (金)     13時~15時 2名 チョコレートのおやつ(午後) 1月、2月に行った「バレンタインのお菓子作り」と同じ内容です。チョコパウンドケーキとクランチチョコを作ります。
5月28日 (火)     10時~13時 4名 カフェランチセット カフェのようなおしゃれなランチを作りましょう。生ハムとクリームチーズのベーグルサンド、ミルクスープ、揚げないフライドポテトです。

<

季節に合わせたイベント

コーヒー体験講座 TOKUSHIMA COFFEE WORKS
内容 美味しいコーヒーとケーキで人気のCOFFEE WORKSの講座です。数種類の銘柄をテイスティングしながら自分の好きなコーヒーを探しましょう。好きなコーヒーを自分で淹れて、ケーキと一緒にお楽しみいただけます。
開催日 6月12日(水曜日) 13時から15時まで
場所 視聴覚障がい者交流プラザ 3階 調理室
参加費 1000円  (コーヒー ・ ケーキ代)
定員 15名
講座の申し込みについて
申し込み期限 講座をお申し込みの方は、ご希望のプログラム開催の前月20日までにお申込み下さい
なお、前月20日が休館日にあたる場合は翌日の21日を締め切りとさせていただきます
申し込み先 徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400
利用決定 いろいろカルチャー講座受講決定は毎月22日以降を目途に順次ご連絡いたします
申込者多数の場合は初めてお申込みになる方、緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください
利用料 利用料は無料です
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます
リクエストについて
調理レシピ 過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております