いろいろカルチャー講座スケジュール

「いろいろカルチャー講座」では視覚障がい者が健康で文化的な生活を送るために必要な情報や技術を習得する様々なプログラムを講座形式で実施いたします。

令和7年10月分スケジュール

日時 定員 講座名 内容
10月 6日(月)
10時~13時
3名 お祭り屋台メニュー 屋台メニューで最近人気の広島焼きとフルーツ飴を作ります。豚肉、キャベツ、もやし、焼きそば麺が入った基本的な広島焼きと、カットフルーツで作るフルーツ飴の他に、えのきと長ネギの生姜スープの3品のメニューです。講座の終わりに楽しいくじ引き大会があります。
10月15日(水)
10時~13時
3名 中華風混ぜご飯 白だしとオイスターソースで味付けする、豚肉やしいたけ、野菜が具材の混ぜご飯です。他にチンゲン菜や人参など具だくさんのかきたまスープと、鶏むね肉で作る四川料理のよだれ鶏と、ドイツのお菓子マンデルチーゲルの4品のメニューです。
10月21日(火)
10時~13時
3名 中華風混ぜご飯 白だしとオイスターソースで味付けする、豚肉やしいたけ、野菜が具材の混ぜご飯です。他にチンゲン菜や人参など具だくさんのかきたまスープと、鶏むね肉で作る四川料理のよだれ鶏と、ドイツのお菓子マンデルチーゲルの4品のメニューです。
10月29日(水)
10時~15時
2名 棒針で編むネックウォーマー 棒針を使用して、初心者にも編みやすいガーター編みに挑戦します。ふわふわした毛糸で55cm×19cmのネックウォーマーを作ります。当日は昼食をご準備ください。

令和7年9月分スケジュール

日時 定員 講座名 内容
9月 2日(火)
10時30分~
11時30分
15名 世界の伝統楽器と音楽
(web講座)
世界の古い時代の楽器や民謡音楽をご紹介します。
パソコンやスマートフォンの操作に不安がある方もできる限りサポートさせていただきます。ご興味のある方はご相談下さい。
Webでの参加が難しい方は、当日徳島県立障がい者交流プラザ2階  視聴覚研修室で、10名様までご参加していただけます。
9月 8日(月)
10時~13時
3名 美味しい和食の献立 出汁が染みて美味しい油揚げと卵の巾着煮と、茹でいんげんとツナの和風マヨサラダと、ボリューム満点の鶏肉とキャベツ等の具だくさんの味噌汁と、抹茶と小豆のかき氷の4品のメニューです。
9月 9日(火)
10時~12時
2名 組紐ストラップのホイッスル 数本の糸を交差させながら組み合わせていく組紐を編み、おしゃれなストラップを作ります。市販のホイッスルをつけて防災グッズとして役立てましょう。本体の長さは30cmです。長さは短く変更することも可能です。
9月16日(火)
10時~13時
3名 お祭り屋台メニュー 屋台メニューで最近人気の広島焼きとフルーツ飴を作ります。豚肉、キャベツ、もやし、焼きそば麺が入った基本的な広島焼きと、カットフルーツで作るフルーツ飴の他に、えのきと長ネギの生姜スープの3品のメニューです。講座の終わりに楽しいくじ引き大会があります。
9月19日(金)
午前の部
10時~12時
午後の部
13時30分~
15時30分
各部
2名
プレミアム手芸講座 ハンドメイド作家、村田稔子様ご指導の下、ビーズのネックレスを作ります。ガラスビーズ、唐草ビーズ、コットンビーズ等様々な種類のビーズのキットの中からお好みの物をお選び頂けます。他にお手軽に出来るビーズ又はリボンのストラップも作ります。
材料費は900円~1300円です。この講座は午前と午後の2部制です。
9月24日(水)
10時~13時
3名 お祭り屋台メニュー 屋台メニューで最近人気の広島焼きとフルーツ飴を作ります。豚肉、キャベツ、もやし、焼きそば麺が入った基本的な広島焼きと、カットフルーツで作るフルーツ飴の他に、えのきと長ネギの生姜スープの3品のメニューです。講座の終わりに楽しいくじ引き大会があります。

 

その他のイベント

iPhoneなんでも相談会
内容 iPhone使用者を対象に、ボイスオーバーの操作方法や、その他の普段から疑問に思っていることなどについて
集まった皆さんで情報交換を行い、解決策などを考えていきます。
開催日 10月21日(火) 午後1時30分~3時30分
定員 8名
場所 徳島県立障がい者交流プラザ2階 ICTサポートセンター研修室
ZOOMによるWEB参加も可能です。
茜染め体験会
内容 阿波あかね会、西村様をお招きし、シルクのストールに茜染めをします。ストールのサイズは幅27cm、長さ130cmです。
日本茜は少し黄色みのある赤です。生命の源である太陽のようなすてきな色合いの茜染めを体験しましょう。
当日は汚れてもよい服装またはエプロンと、手拭きタオルをご準備ください。(日本茜の紹介)日本茜は、日の丸の赤を染めたわが国固有の染料です。その歴史は古く、弥生時代の吉野ヶ里遺跡から日本茜で染められた埋葬品が出土したことから、およそ二千年前に使われていたと考えられています。
合成染料が発明されて以降、現在では天然染料はほとんど使われることはなく、日本茜を知る人もいなくなってしまいました。しかし、日本茜が三好市の山中に自生していたのを発見し、その株を栽培して広く使えるようになりました。
開催日 10月 5日(日) 午前10時~12時
定員 8名
場所 徳島県立障がい者交流プラザ3階 調理実習室
材料費 2,000円
レッツゴー!とくしま防災フェスタ
内容 板野郡北島町の徳島県立防災センターとその周辺で行われる、「とくしま防災フェスタ」に参加します。たくさんのブースを巡って、防災の知識を身につけましょう!北島町水辺交流プラザに集合し、運行される無料シャトルバスに乗って会場へ行きます。
開催日 10月19日(日) 午前10時~12時
定員 10名
集合場所 北島町水辺交流プラザ 徳島県板野郡北島町高房字百居内40-13
電話番号 088-698-9808
集合時間午前10時 解散時間12時

いろいろカルチャー講座CD版の配布についてのお知らせ
レシピ本、小堀紀代美(コボリキヨミ)著 「ごはんにかけておいしい ひとさライス」の中から、
ガパオライスをご紹介します。
他に、調味酢を使って手軽に作れるピクルス、マグカップで作るかにかまのスープ、バナナクレープの4品を、
担当者が実際に調理しながら録音し、デイジー図書にしました。
これを収録したCDを配布させていただきますので、ご希望の方は木村までご連絡下さい。

講座の申し込みについて

申し込み期限

いろいろカルチャー講座の申し込みは、ご希望される講座の前月20日までとなります。
前月20日が休館日にあたる場合は,翌日の21日を締切りとさせていただきます。

●いろいろカルチャー講座CD版の配布についてのお知らせ

レシピ本、小堀紀代美(コボリキヨミ)著 「ごはんにかけておいしい ひとさライス」の中から、
ガパオライスをご紹介します。
他に、調味酢を使って手軽に作れるピクルス、マグカップで作るかにかまのスープ、バナナクレープの4品を、
担当者が実際に調理しながら録音し、デイジー図書にしました。
これを収録したCDを配布させていただきますので、ご希望の方は木村までご連絡下さい。

申し込み先
徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400

利用決定
いろいろカルチャー講座受講決定は,今月は22日以降を目途に順次ご連絡いたします。
申込者多数の場合は,初めてお申し込みになる方,緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します。
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください。

利用料
利用料は無料です。
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます。

 

リクエストについて
調理レシピ過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております。